ИСТОРИЯ ПЕТРОВКИ
Глава 1
ТЫ ПОМНИШЬ, как все начиналось?
Сегодня я хочу начать серию рассказов о моей любимой Петровке, улице, которая дала название нашему Агентству и уже самим этим зарядила нас на успех и процветание.

Петровка навсегда
Петровка – старинная московская, торговая улица, носящая своё имя, начиная с начала XVII века и ни разу его не менявшая, что само по себе, большая историческая редкость.
Петровка, XX век
Петровский пассаж
Доходный дом Петровских линий
Петровка, XX век
Петровка: начало
Улица Петровка начиналась от ворот Кремля и шла до Высоко-Петровского монастыря, позднее, "потеряла" часть территории и в современной Москве начинается у сквера Большого театра.
Здание, которое вы видите — объект культурного наследия, входит в ансамбль Доходных домов «Товарищества Петровских торговых линий в Москве»
Вторая половина XIX начала XX веков.
Торговый пассаж под открытым небом
В 1870-х годах участок между Петровкой и Неглинной выкупило «Товарищество Петровских торговых линий», во главе которого стоял известный московский предприниматель и меценат В.И. Якунчиков.
Эти дома – близнецы, называемые доходными домами с квартирами и магазинами, выстроенные в 1876 году архитектором Фрейденбергом Б.В., Гиппиусом К.К. и инж. Шестаковым К.И. и Кардо-Сысоевым А.Н.по задумке основателей «Товарищества» должны были стать торговым пассажем под открытым небом.
Оба здания, раскинувшиеся вдоль Петровских линий, имеют идентичные архитектурно-декоративные решения в стиле классицизированной эклектики. Огромные окна с зеркальными стёклами не только служили хорошими витринами, но и удачно освещались и могли стать сплошной торговой линией.
Однако, то ли строгая классичность архитектуры, то ли новые веяния времени, но посыл создателей и дарителей превратил Петровские линии в одну из
самых культурных, самых книжных улиц города, привлекательную для издателей и книготорговцев, литераторов и артистов
самых культурных, самых книжных улиц г р да, привлекательную для издателей и книг т рг вцев, литерат р в и артист в
Дух артистизма витает здесь повсюду. Петровским линиям была уготована своя судьба, в них, как в капле воды, отразился блеск культурной жизни Москвы конца XIX начала XX века.
Здесь, в этих стенах во время большой реконструкции Большого театра в 2005-2010г. , квартировала администрация театра.
самая активная улица
На Петровских линиях на каждом шагу издавали, продавали, давали во временное пользование книги на русском и всех основных европейских языках.
Книжный магазин «Гроссман и Кнебель» появился на Петровских линиях в 1882 году, выпуская оригинальные альбомы и книги по русскому изобразительному искусству, высокохудожественные детские книги и наглядные пособия для школ. Семья Кнебеля снимала квартиру в доме на втором этаже над магазином и библиотекой.
Младшая дочь Мария в своих воспоминаниях о годах детства, проведенных на Петровских линиях вспоминала о тех, кто бывал в доме отца.
счасТливые моменты
Среди них Л.Н.Толстой, художники А.Серов, И Левитан, А.Н. Бенуа, Н.Рерих , М.В. Добужинский, И. Грабарь и многие другие...
Надо отметить, что библиотека искусств по сей день находится на Петровских линиях.