В советские времена великие торговые улицы не оскудели, многие москвичи знали, что именно в Столешниковом переулке можно купить к столу великолепный, свежайший торт, правда нужно постоять в очереди.
Прославленный советский кондитерский магазин «Торты»
размещался в бывшем доходном и торговом доме купцов Карзинкиных, построенном в 1883 г. архитектором Иваном Богомоловым и считается одним из лучших московских зданий в русско-византийском стиле.
Из воспоминаний москвичей
«Ах, какая была кондитерская! Магазинчик был небольшой, но ассортимент! Мне нравились восточные сладости – косхалва, сливочное полено, щербет молочный и шоколадный, козинаки, земелах... А какие пирожные... Помню то время, когда пирожные выпекались в подвале магазина. Кстати, этот магазин долго держался, а потом...»
«Боже, как захотелось в этой очереди в «Кондитерскую» увидеть маленькую себя и молодого папу. И мы стоим в этой очереди, чтобы купить эклеров и изумительного печенья земелах к новогоднему столу.»Кстати, этот магазин долго держался, а потом...»
«Пирожные выпекались тут же, были ещё теплыми. А запаааах ... нет слов. Туда приезжали со всей Москвы»
«Родился в 1978г и жил до 2004г в доме № 9, который находится во дворе – ныне доходный дом, а на первом этаже в углу обменка, она и по сей день работает. Помню и толкучку, где мы продавали спекулянтам стулья и табуретки, которые находили в старых нежилых домах за рублик. А в ювелирный магазин «Алмаз» приезжал сам Майкл Джексон, ой народу собралось тогда! Кондитерская супер была, классно мое детство на Столешке прошло. . . Ох, помню, стояли мы там в "Кондитерский" не один час за тортиком. А еще в Столешниковом тубзик был, там фарцой торговали»Кстати, этот магазин долго держался, а потом...»
«Боже, как захотелось в этой очереди в «Кондитерскую» увидеть маленькую себя и молодого папу. И мы стоим в этой очереди, чтобы купить эклеров и изумительного печенья земелах к новогоднему столу.» «Ах, какая была кондитерская! Магазинчик был небольшой, но ассортимент! Мне нравились восточные сладости – косхалва, сливочное полено, щербет молочный и шоколадный, козинаки, земелах... А какие пирожные... Помню то время, когда пирожные выпекались в подвале магазина. Кстати, этот магазин долго держался, а потом...» «Пирожные выпекались тут же, были ещё теплыми. А запаааах ... нет слов. Туда приезжали со всей Москвы» «Родился в 1978г и жил до 2004г в доме № 9, который находится во дворе – ныне доходный дом, а на первом этаже в углу обменка, она и по сей день работает. Помню и толкучку, где мы продавали спекулянтам стулья и табуретки, которые находили в старых нежилых домах за рублик. А в ювелирный магазин «Алмаз» приезжал сам Майкл Джексон, ой народу собралось тогда! Кондитерская супер была, классно мое детство на Столешке прошло. . . Ох, помню, стояли мы там в "Кондитерский" не один час за тортиком. А еще в Столешниковом тубзик был, там фарцой торговали»
Сергей Михалков
Три паренька по переулку, Играя будто бы в футбол, Туда-сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с нее сдувал И вдруг спокойно и открыто При всех ее поцеловал. - Вы кто такой?- спросили дети, Забыв на время про футбол. - Я пекарь!- человек ответил И с булкой медленно ушел. И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой.